Россия ответит ракетам НАТО морским вариантом «ТОРа»

Зенитный комплекс разрабатывает «Алмаз-Антей»

Отечественный электромеханический завод «Купол», входящий в состав «Алмаз-Антей», ведет работу по созданию морского зенитного ракетного комплекса «ТОР», который будет эффективен не только на суше, но и на воде. Как рассказал изданию «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков, комплекс сможет превратить российские корабли в последний рубеж обороны от ракет потенциального противника.

Испытания морского аналога «Тора» проходили в период с 2017 по 2018 годы. На борт корабля ставили модульную конструкцию комплекса, после чего проводились стрельбы по различным видам целей. Они имитировали противокорабельные ракеты известных стран-производителей. «ТОР» не подвел, все цели были уничтожены, причем даже на предельно низких высотах.

По словам Леонкова, некоторые учебные стрельбы проходили во время качки и даже в трехбалльный шторм. Зенитный комплекс с честью прошел все испытания со стопроцентным результатом.

По мнению военного эксперта, комплексы «ТОР» специализируются именно на маневрирующих целях, поэтому его установка на судна станет самым верным решением. Это позволит эффективно обороняться от разнообразия средств поражения, которые создают в НАТО.

Сейчас специалисты «Купола» ведут работы по повышению помехозащищенности и увеличению возможностей обнаружения и поражения маневрирующих или малозаметных воздушных целей. Леонков подчеркивает, что ключевые решения в подобных комплексах все равно будут принимать операторы. Система «ТОР» поможет им идентифицировать цели и определить их характеристики. Комплекс также будет заниматься расстановкой приоритета целей, выбирая самые опасные из них.

«Когда самолет стреляет ракетой, то возникает вопрос, что опаснее. Самолет опаснее до того, как он выпустил ракету, но когда уже выпустил, то первым делом обрабатывается ракета, а потом самолет… Автоматическая система учитывает различные сценарии. Но даже с учетом таких сложных задач «ТОР» отрабатывает по целям достаточно хорошо, а получаемая оператором информация позволяет ему быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. К тому же некоторые виды стрельб «ТОР» может вести в автоматическом режиме», — рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что США и Москва могут начать новый диалог по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон хочет сохранить ДРСМД в силе, такое заявление сделал вице-президент США Майкл Пенс.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий