Сергей Боярский объяснил закон о фейковых новостях

Депутат считает этот законопроект актуальным

Депутат Государственный думы РФ Сергей Боярский объяснил журналистам, как именно будет работать закон о блокировке фейковых новостей, назвав этот проект актуальным, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Напомним, в четверг, 7 марта, Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о борьбе с фейковыми новостями. Поправки предлагается вносить в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Боярский объяснил, как именно будет работать этот законопроект.

«Это актуальная повестка нашего современного информационного пространства. Такие сообщения бывают очень вредны, деструктивны. Они могут иметь далеко идущие последствия…», – сказал депутат.

Следить за исполнением закона будут генеральная прокуратура и Роскомнадзор. При обнаружении фейковых материалов в Сети генпрокурор или его заместители будут обращаться в ведомство для дальнейшего удаления данных и ограничения доступа к подобным ресурсам. Если владелец текста не удалит пост в течение суток, то провайдер будет блокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничения вступят в силу на уровне оператора связи.

Боярский подчеркнул, что у участников информационных потоков будут сутки с момента, как Роскомнадзор обратит внимание на недостоверность распространяемых данных, чтобы их можно было успеть поправить или полностью удалить.

Депутат также добавил, что законопроект стал ответом на недостоверную информацию, которая публиковалась после трагедии в Магнитогорске и Перми. Ранее фейки вводили многих людей в заблуждение, теперь власти имеют возможность противодействовать подобным информационным вбросам.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий