Смена императора никак не повлияет на отношения России и Японии

Монархи этого государства лишены власти

На отношения Москвы и Токио никак не повлияет отречение императора Японии Акихито. Такой точки зрения придерживается руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Он подчеркнул, что главным противоречием остаются Курильские острова.

«Император Акихито никак не влиял на отношения России и Японии – он в принципе не имеет права вмешиваться как во внешнюю, так и во внутреннюю политику своей страны. Монархи этого государства лишены власти. По Конституции император – это символ японского государства и единства нации, не более того. Акихито напрямую не участвовал в развитии отношений Токио и Москвы всю историю пребывания на троне», — пояснил востоковед.

Он добавил, что сын Акихито продолжит исполнять роль, отведенную ему Конституцией, а переговоры по развитию отношений с Россией останутся за премьер-министром Синдзо Абэ и его кабинетом. «Сейчас эти отношения можно охарактеризовать как «подвешенные в воздухе»», — отметил эксперт.

Напомним: 30 апреля император Японии Акихито добровольно покидает престол и удаляется на покой, передав трон старшему сыну — 59-летнему наследному принцу Нарухито, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий