Совет Федерации спасает хостелы

Владельцы отелей могут выдохнуть: глава города Александр Беглов вступился за малый бизнес и накануне обсудил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко возможность не принимать закон о хостелах и мини-отелях

Обращение Александра Беглова к Валентине Матвиенко последовало после того, как в адрес руководителя города массово начали поступать сообщения от предпринимателей. Обеспокоенность бизнес-сообщества вызвал новый федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Напомним, на прошлой неделе Государственной думой были приняты поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц. Для Петербурга это означает практически полный запрет на работу хостелов.

Крик души

Руководитель регионального отделения НП «Лига хостелов» Алена Енова говорит: количество малых отелей в нашем городе измеряется тысячами. И если бы закон заработал, более 3 тысяч хостелов и мини-отелей перестали бы существовать.

«Этот законопроект не про хостелы – он закрывает весь частный сектор, все апартаменты и мини-отели, даже если они высокого уровня и занимают несколько этажей дома. Работающие второй десяток лет добропорядочные гостиницы станут на рынке в родном городе персонами нон грата. Семейный российский бизнес, который ведут не сетевые европейские предприниматели, а граждане нашей страны, будет закрыт. Выиграют от этого только владельцы крупных иностранных проектов – это, конечно, понятно уже всем», – возмущается Алена Енова.

По подсчетам эксперта, работу могли потерять около 14 тысяч человек, а потери городского бюджета от прекращения налоговых поступлений из различных источников приблизились бы к 2,5 миллиарда рублей в год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов говорит, что многие проблемы, негативно влияющие на предпринимательский климат, зачастую связаны с постоянно меняющимся законодательством. «Законопроект о запрете гостиниц в многоквартирных домах – яркое тому подтверждение. Люди брали кредиты, выкупали помещения, вкладывали немалые деньги в ремонт – будет неправильным в одночасье лишать их бизнеса», – считает он.

Председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели рассказывает, что в канун принятия закона во многих городских комитетах обсуждали шаги для минимизации потерь бизнеса. «Везде мы встречали понимание», – отмечает Елена Церетели. Одна из проблем хостелов и мини-гостиниц заключается в том, что по закону у всех отелей должен быть отдельный вход. Подавляющее большинство недвижимости в центре города находится под охраной, следовательно, этот самый вход оборудовать невозможно. Эксперт выражает общее мнение, что в короткие сроки выполнить все требования нового закона было бы невозможно, а значит владельцы бизнеса должны были закрывать свои предприятия.

Под прицелом

Стоит признать, не каждого владельца хостела или мини-отеля, работающего в жилом доме, можно защищать. Иногда под приличными вывесками скрываются притоны или «резиновые квартиры», где проживают по несколько десятков человек.

Кроме того, «серые хостелы» доставляют не только неудобство жителям домов. По словам депутата Государственной думы Олега Нилова, нередки случаи, когда владельцы хостелов оплачивают коммунальные услуги как обычные жители, тем самым увеличивая финансовую нагрузку на соседей по дому.

Однако исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Рапопорт считает, что полным запретом ничего не добиться, нечистоплотные предприниматели и так работают в тени, пострадают от нововведений добросовестные владельцы хостелов и мини-гостиниц.

Можно предположить, именно желанием отделить зерна от плевел и руководствовался Александр Беглов, когда обращался к Валентине Матвиенко. Дело в том, что глава города в первую очередь выступал за изменение срока вступления закона в силу, это позволит как минимум обеспечить соблюдение баланса интересов граждан и предпринимателей, а также минимизировать негативные последствия от принятия закона. В том числе предотвратить формирование теневого рынка гостиничных услуг.

В свою очередь Валентина Матвиенко заверила, что позиция бизнес-сообщества Петербурга и руководства города будет учтена при рассмотрении закона Советом Федерации. В итоге сенаторы пришли к выводу, что десятидневный срок вступления в силу закона влечет за собой ограничение прав собственников жилых помещений, используемых для предоставления гостиничных услуг, и соблюдение закона потребует технически сложных, дорогостоящих и длительных во времени процессов.

«Таким образом, принятие закона со столь коротким сроком вступления в силу повлечет за собой нарушение прав собственников жилых помещений, используемых для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению лиц», – указали сенаторы.

История вопроса

Попытки ввести работу хостелов в правовое поле ведутся давно. Нынешний закон разрабатывался с 2014 года и попал в парламент только в 2015 году, а первое чтение состоялось в 2016 году. Все это время вокруг закона бурлили жаркие споры. И вот за первую неделю марта закон был одобрен без единой правки и принят сразу в двух чтениях.

По разным оценкам в Санкт-Петербурге более 3500 хостелов, которые работают официально и платят налоги. Сюда можно добавить тех, кто работает в тени, – это сопоставимое число с легальными хостелами. Уточним, что эксперты НП «Лига хостелов» относят к «теневым хостелам» даже небольшие квартиры, в которых срок аренды не превышает 3 месяцев.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий