Совфед одобрил законы о борьбе с фейками

Доступ к недостоверной информации будет ограничен по требованию Генерального прокурора РФ, также в отношении нарушителей предусмотрены и крупные штрафы

Сегодня, 13 марта, в Совете Федерации одобрили закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Речь идет о фейковых сообщениях. 149 сенаторов поддержали инициативу, трое – проголосовали против, еще трое воздержались от голосования.

Доступ к недостоверной информации будет ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Так, запрет будет вводиться в отношении информации, размещенной  том числе в соцсетях, если она создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. Также информация не должна представлять угрозы функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. 

В сетевых СМИ обнаружение таких фейковых новостей будет регулироваться так: Генпрокурор будет обращаться в Роскомнадзор, а ведомство, в свою очередь будет принимать меры, или ограничивать доступ к сайту. Сначала Роскомнадзор будет направлять в адрес руководства ресурсов требование об удалении информации, а в случае, если фейковая новость не будет удалена в кратчайшие сроки, операторам связи будет представлено «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию».

Кроме этого, в отношении ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, будут введены и крупные штрафные санкции. Для граждан штраф составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить больше – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридическим – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее депутат Сергей Боярский объяснял, как будет действовать закон о фейковых новостях. Подробнее об этом читайте здесь. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий