Столицу Казахстана переименовали в Нур-Султан

В честь первого президента страны могут назвать и центральные улицы городов

Астану официально переименовали в Нур-Султан. Соответствующий закон о внесении изменений в Конституцию страны подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Напомним, что 20 марта экс-лидер государства Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Его полномочия перешли к Токаеву, который после принятия президентской присяги выступил с предложением о переименовании столицы в честь первого президента. Кроме того, он предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц городов. 

В стране оказалось немало людей, которые не согласились с такой инициативой. В четверг и пятницу в Астане и Алма-Ате прошли митинги, в результате которых были задержаны десятки человек.  

Отметим, что Нурсултан Назарбаев останется в органах власти. Он возглавит Совет Безопасности Республики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что новость об уходе Назарбаева стала для нее неожиданной, но, по ее мнению, власть в Казахстане будет в надежных руках.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий