Страница главы Петербурга во «ВКонтакте»: дань времени и необходимость

У Александра Беглова появился свой аккаунт в соцсети, где он будет общаться с горожанами

«Важная площадка для конструктивного общения»

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов обзавелся страницей https://vk.com/a_beglov в социальной сети «ВКонтакте». «ПД» узнал у экспертов насколько это важный и нужный шаг, а также составил рейтинг самых популярных глав регионов в ВК.

«Честно признаюсь, социальными сетями никогда не пользовался, но понимаю, что в современном мире социальные сети – это не просто развлечение или досуг, это важная площадка для конструктивного общения. Я открываю свою официальную страницу в первую очередь, чтобы узнавать о ваших взглядах на развитие города. Знаю, что важно не просто читать здесь о ваших проблемах, но и помогать в их решении, иначе смысла для такой площадки просто не вижу. Открытость власти – это очень важно. А значит, игнорировать «ВКонтакте», исконно петербургский проект, который является частью имиджа нашего города, не имею права», – написал Александр Беглов в первом своем посте.

Не успело пройти и часа, как пост набрал почти две сотни лайков и около пяти тысяч просмотров (на тот час, когда писалась эта статья, было уже около 8 тысяч просмотров – прим.ред.). Но что будет дальше?

Кто уже в Сети

Стоит отметить, что некоторые главы регионов в России имеют свои страницы во «ВКонтакте». Так, самым большим количеством подписчиков среди губернаторов и президентов субъектов может похвастаться лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров. За его активностью следят 632 тысячи пользователей. На стене Кадыров часто высказывает позицию по актуальной новостной повестке, делает заявления, а иногда даже ведет трансляции, где, например, гуляет вечером по Грозному и наслаждается его видами. Некоторые посты главы Чечни набирают более 200 тысяч просмотров.

Второе место занимает мэр города Москва Сергей Собянин. У него есть 328 тысяч подписчиков. Столичный градоначальник рассказывает у себя на стене о достижениях современного мегаполиса: отремонтированных детских площадках или новых линиях метро. Он также поздравляет москвичей с праздниками, а иногда пишет об архитектурных достопримечательностях столицы.

Третье в этом рейтинге занимает президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с 163 тысячами подписчиков на сегодняшний день. На его странице публикуются фотографии рабочих встреч и поездок. Кроме того, Минниханов каждый день желает всем жителям Татарстана доброго утра из окна своего рабочего кабинета. Причем делает это на двух языках – русском и татарском. На них же он поздравляет граждан с праздниками.

Рисково, но нужно 

По словам политтехнолога Александра Ершова, выход в социальные сети для первого лица – смелый шаг, который влечет за собой определённые риски, однако это в любом случае лучше, чем вовсе игнорировать интернет. 

«Самое эффективное использование соцсетей для власти, это попытка получить обратную связь. То есть публикация на этих страницах открытых опросов, голосований, результаты которых для власти важны. Если это будет использоваться именно в такой форме, то это очень правильно», – сказал Ершов. 

Он также отметил, что в отличие от оппозиции, которая часто поднимает шум, а потом может благополучно забыть о какой-то проблеме, власть должна оставаться верной своим словам и обещаниям в интернете, а граждане должны получать конкретный отклик на свои обращения и мнения. Большое значение также будет играть и «скорость реакции» на электронные заявления в сравнении с бумажными аналогами, подчеркнул политтехнолог. 

«Второй риск – если хозяин странички начнет отвечать на все комментарии, то он, или те, кто это делают за него, будут вынуждены заниматься этим с утра до вечера. Поэтому очень сложно найти грань между полным игнорированием каких-либо комментариев и ответом на все и вся», – добавил Ершов.

Ругательства делают страничку живее

Депутат Законодательного собрания от Кировского района Алексей Цивилев уже как год активно использует электронную приемную в социальной сети «ВКонтакте». Туда ежедневно приходят десятки обращений, которые касаются всего: от ям на дорогах и уборки снега до перегоревшей лампочки в парадной. По словам самого парламентария, ни одно обращение не остается без ответа, даже те самые лампочки меняют. 

К такой форме работы Цивилев пришел после того, как проанализировал, как избирателям удобнее с ним общаться. Оказалось, что более 70% обращений к нему поступало через личную страницу «ВКонтакте». Поэтому он решил помимо традиционных встреч в округе и бумажных писем, контактировать с горожанами именно так. 

«Люди ценят свое время. Походы к депутату за правдой, как ходоки к Ленину, уже отходят в прошлое. Депутат должен работать оперативно, а не ждать с моря погоды, когда избиратели придут к нему в часы приема», – сказал Цивилев. 

Кроме того, он отметил, что электронный формат обращений позволяет прикреплять фотографии, а с ними сразу становится видна конкретика – какой фонарь нужно поменять, а какую дыру заделать. 

Что касается критики, которую также можно довести до власть имущих при помощи социальных сетей, то она не лишняя, полагает народный избранник. 

«Оскорбления пишут в основном не через приемную, а мне лично или в комментариях. Мы знаем этих людей, пытаемся донести до них свою позицию, это не всегда получатся, но их присутствие добавляет живости разговору», – сказал Алексей Цивилев. 

По его словам, самое главное для страницы «ВКонтакте» – это ее посещаемость реальными заинтересованными пользователями, так как странички с тысячами ботов в подписчиках и закрытыми комментариями никому не нужны и не интересны.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий