Теракты в Шри-Ланке могли быть местью за нападения на мечети в Новой Зеландии

По словам шри-ланкийского младшего министра обороны и СМИ Рувана Виджевардене, в числе версий рассматривается  месть за недавние события в Новой Зеландии, где были совершены вооруженные атаки на две мечети.

В рамках расследования задержаны уже более двадцати человек, сообщает Reuters.

Как заявил представитель властей Шри-Ланки, в результате предварительного расследования у правоохранителей появились версии о причастности к терактам боевиков сразу двух экстремистских группировок. Виджевардене пояснил, что речь идет о таких исламистских организациях как National Thawheed Jama’ut («Национальное единение») и местной группировке JMI — Jammiyathul Millathu Ibrahim.

В результате серии взрывов, которые прогремели в крупных городах Шри-Ланки в минувшее воскресенье, 21 апреля, когда католики отмечали Пасху, погибли более трехсот человек. По меньшей мере пятистам пострадавшим потребовалась врачебная помощь.

В числе жертв атак, объектами которых стали церкви и гостиницы, где останавливались иностранные туристы, стали свыше тридцати граждан других стран.

ЧП в новозеландском городе Крайстчерч случилось в середине минувшего марта. Австралиец Брентон Таррант, транслируя свои действия в Сети, расстрелял верующих в двух мечетях. В результате нападений погибли пятьдесят человек, свыше сорока были ранены.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий