Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Спорная территория на Ближнем Востоке контролируется Израилем и Сирией, МИД РФ выступило против намерения Дональда Трампа о подписании декларации

Американский президент Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые являются спорной территорией и находятся на границе Израиля и Сирии. 

Подписание декларации прошло в Белом доме в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который ранее прилетел в Вашингтон на переговоры с американским лидером. 

Сегодня, 25 марта, до подписания документа министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. В ходе переговоров Лавров выразил отношение России к такому решению: признание Голанских высот территорией Израиля противоречит международному праву и «усугубляет положение на всем Ближнем Востоке».

«Сергей Лавров акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот в Венесуэле и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением устава ООН, неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства», – сообщается на сайте МИД РФ. 

В настоящее время Голанские высоты контролируются обеими странами. Сирия держит под контролем восточную ее часть, а за остальной частью наблюдает Израиль. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий