В Алма-Ате умер ветеран афганской войны «черный майор» Керимбаев

В Алма-Ате на семьдесят втором жизни скончался ветеран афганской войны Борис Керимбаев. В прошлом он был первым командиром 177-го отряда спецназначения ГРУ Генштаба ВС Советского Союза.

По данным агентства «Интерфакс», последние дни «Кара майор» провел в военно-клиническом госпитале минобороны Казахстана.

Участника афганской войны не стало сегодня утром, рассказал Сергей Пашевич, который возглавляет Союз «Боевое братство» в Казахстане.

Накануне к Борису Керимбаеву в госпиталь прибыл глава оборонного ведомства страны Нурлан Ермекбаев. Министр вручил ветерану нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой страны «Алтын укi» («Золотая сова»). Кермбаев также получил от руководителя военного министерства благодарственное письмо и ценный подарок.

«Черным майором» Керимбаева прозвали, когда он командовал вторым «мусульманским» батальоном. 177-й отдельный отряд спецназначения ГРУ ГШ ВС СССР создали на базе 22-й отдельной бригады спецназначения САВО в Капчагай Алматинской области Казахской ССР.

В годы войны отряд осуществлял разведывательные и засадные операции, принимал участие в открытых боестолкновениях с противником. Весной 1982 года его бойцы смогли установить контроль над Панджшерским ущельем. В результате почти на год были практически парализованы формирования Ахмад Шаха Масуда, хотя их численность была превосходящей.

Афганской войной, продолжавшейся в 1979 по 1989 годы, называют в нашей стране военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан. Участниками боевых действий тогда были правительственные войска, которым оказывал поддержку в виде своих военнослужащих Советский Союз, и «душманы» — вооруженные формирования моджахедов. Они получали помощь — финансовую, политическую и военную, а также финансовую, от стран-членов блока НАТО и консервативного исламского мира.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий