В МИД прокомментировали слова Зеленского об украинском языке

Новый закон Верховной Рады о госязыке признали законом о принудительной тотальной украинизации

В Верховной Раде приняли новый закон о госязыке, но он идет вразрез с международными нормами. Как отметили в МИД РФ, закон усугубит раскол внутри Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову. 

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» подразумевает его повсеместное использование. Украинский язык станет обязательным для всех органов государственной власти, учебных заведений страны, сферы обслуживания и медицинских учреждений.

«По своей сути он является законом о принудительной украинизации, фактически тотальной. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни», – цитирует издание Марию Захарову. 

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия готова к налаживанию отношений с Украиной, но не будет делать этого в одностороннем порядке. Подробнее читайте здесь. 

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий