В МИД Румынии с сожалением прокомментировали публикацию посольства РФ

Румынские дипломаты выразили сожаление в связи с материалом, который 28 декабря появился на портале российского посольства, передает ТАСС.

В тексте речь идет о том, что кому-то через семьдесят пять лет после Второй мировой войны потребовалось доставать из нафталина мифы о «бесчинствах» советских солдат, освобождавших от фашистских захватчиков страны Европы.

Как указывается в «Уточнении для прессы», распространенном накануне румынским внешнеполитическим ведомством, вопросы совместной истории двух стран должны обсуждаться исключительно историками. Заявление последовало после публикации на сайте российской дипмиссии в Бухаресте материала о пропагандистской кампании по очернению красноармейцев, которую продолжают некоторые средства массовой информации.

В тексте, который появился на портале посольства РФ в минувшую пятницу, 28 декабря, говорилось о «специалистах», пишущих об освободителях стран Европы от фашистских захватчиков. Очерняя советских солдат, эти эксперты почему-то не упоминают, что в Красной армии преступления в отношении мирного населения, включая изнасилования и мародерство, были строго запрещены и даже карались расстрелом.

В МИД Румынии из-за публикации выразили сожаление, отметив, что «пост посольства РФ не отличается строгостью, которую может иметь академическая дискуссия». Иностранные дипломаты добавили, что сведения, которые содержатся в материале, по их мнению, не являются полными.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий