В ожидании послания: как депутаты готовятся к выступлению президента

Послание Владимира Путина Федеральному собранию прозвучит в полдень 20 февраля

Президент России Владимир Путин в среду, 20 февраля, выступит со своим ежегодным посланием к обеим палатам федерального парламента. «ПД» решил узнать у петербургских депутатов Государственной думы, как они готовятся к выступлению национального лидера и чего от него ждут.

Долгосрочные перспективы

Депутат Виталий Милонов отметил, что это событие является для него одним из самых важных в году.

«Для нас очень важно понять, какие концептуальные приоритеты развития будут избраны руководством страны на 2019 год. Естественно мы ожидаем, что будут даны поручения по реализации разработки концепций развития России в разных направлениях. Например, семейной политики, политики малого бизнеса. Для того, чтобы те люди, которые ждут сигналов от государства, увидели бы не сиюминутные изменения, а долгосрочные перспективы. Это очень важно. Обычно президент дает нам возможность получить понимание о векторах развития страны и в том числе, в долгосрочной перспективе», – сказал депутат.

Он также отметил, что именно наличие далеко идущей стратегии позволяет всем членам общества быть более уверенными в своем будущем.

Сразу включаться в работу

Депутат Сергей Боярский также отметил, что послание национального лидера, скорее всего, будет очень проработанным и коснется всех аспектов дальнейшего развития России.

«В конкретике Владимира Владимировича очень много стратегических направлений. Я уверен, что там будут затронуты абсолютно все жизненно важные сферы развития нашего общества: от экономики, политики, до обороноспособности страны, образования, медицины, свобод и прав. Загадывать я не хочу. Завтра мы все узнаем и сразу будем включаться в работу – в законодательное обеспечение тех посылов, которые будут обозначены президентом», – сказал Боярский.

Вопросы труда и социальной справедливости

Депутат Сергей Вострецов надеется услышать в послании акценты на сфере развития обеспечения и оплаты труда, а также социальной поддержки всех слоев населения.

«Но мы уже понимаем, что есть указы президента. Впервые за много лет планируется вложить туда большие ресурсы. Но может быть, будет озвучена какая-то конкретика, и поставлены задачи нам, как депутатам, по нормативному обеспечению и урегулированию этих указов», – сказал Вострецов.

Он также отметил, что на сегодняшний день существует много проблем на рынке труда. Например, более 20 млн человек фактически никак не регистрируют свои трудовые отношения и доходы – они официально не работают, не стоят на бирже труда и не платят налоги, которые теряет бюджет.

«Может быть, президент поставит задачу Министерству труда и Министерству финансов навести порядок по налогооблагаемой базе», – сказал Сергей Вострецов.

Кроме того, он отметил еще одну сложность – недостаток адресности при оказании поддержки нуждающимся слоям населения. По словам народного избранника, надо, чтобы регионы исполняли программы вдумчиво. Ведь бывает, что, например, одна многодетная семья является обеспеченной, а другая бедной, но обе получают одинаковую поддержку. Народный избранник понадеялся, что этот вопрос также будет затронут в послании.

Напомним, обращение Владимира Путина к Федеральному собранию станет для него пятнадцатым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сенаторы рассказали, чего ждут от послания президента

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий