В Петербурге будет расти «детский бюджет»

В 2019 году на поддержку семей с детьми из городского бюджета выделено 16 миллиардов рублей

Четырнадцать петербургских семей были награждены во вторник почетным званием Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей».

Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга, вручил многодетным семьям удостоверения и знаки почетного звания в Смольном. Семьи также получили премии.

«Большая семья – это не только смелость и любовь. Это самое приятное, чем можно заниматься, – растить и любить своих детей», – заявил Александр Беглов на торжественной церемонии, посвященной награждению.

«Для Петербурга важно, чтобы в городе рождалось много детей. Правительство города будет делать все необходимое, чтобы в нашем городе было много семей, много многодетных семей», – добавил Беглов, подчеркнув, что в городе проживают более 43 тысяч многодетных семей.

В 2019 году на поддержку семей, в которых есть дети, из городского бюджета выделили 16 миллиардов рублей. Это, по данным Смольного, на 2,5 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году. 

Руслану Крищендюку 42 года. Они с женой воспитывают семерых детей. Сегодня они пришли на награждение в Смольный. «Очень приятно сознавать, что в Петербурге заботятся о многодетных семьях, не бросают их», – подчеркнул Крищендюк в интервью «Петербургскому дневнику», – мудрые люди вкладываются в детей».

У Руслана и его жены Людмилы три сына и четыре дочери. Старшей дочери 15 лет, а младшей – только один год.

«Я с детства мечтала, чтобы у меня были семеро детей, – рассказала 37-летняя Людмила Крищендюк. – Я сама родилась в многодетной семье, где было пять детей, а у моей бабушки уже 36 внуков! Самая большая радость большой семьи – это быть всем вместе».

По словам Людмилы, жизнь многодетной семьи не так неподъемна, как может показаться.

«Конечно, никто не отменял финансовые вопросы, но с этим можно справиться. Вот времени не хватает, это – да! Нужно всем уделить внимание, всех красиво одеть. Поэтому, бывает, опаздываем куда-то», – улыбается Людмила.

В семье Крищендюк почти все дети, кроме самых младших, которые еще слишком малы, серьезно занимаются музыкой. Дочери и сыновья играют на фортепиано, скрипке, баяне и флейте. Ребята также занимаются плаванием, бисероплетением.

Сергей Кукушкин, глава семьи, воспитывающей семерых своих и двоих приемных детей, рассказал, что их семья много путешествует на своем автомобиле по России. Также для семьи очень важно, чтобы все дети получили высшее образование.

«Наша мама Екатерина очень много занимается с детьми. У нее медицинское образование, но иногда нам кажется, что оно у нее педагогическое», – шутит Сергей Кукушкин, который сам работает хирургом.

Кукушкин говорит, что его семья, которая очень трепетно относится к христианским традициям, приняла решение об усыновлении двух мальчиков, потому что им хотелось позаботиться о детях из неблагополучных семей. «Очень хочется хорошо их воспитать и вывести в люди», – объяснил глава семьи.

Александр и Ирина Скрипко, семье которых было присуждено почетное звание Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей» 1-й степени, вместе уже 35 лет. За это время у них родились 13 детей, старшему из которых 34 года, а младшей дочери – 14 лет. В 2018 году семья стала победителем всероссийского конкурса «Многодетная семья».

«Мы знаем настоящую жизнь многодетной семьи – с детскими болезнями, подростковыми страданиями, без выходных и больничных. И мы ценим, когда государство помогает таким семьям», – заявила Ирина Скрипко.

Выступая перед собравшимися семьями, Александр Беглов рассказал, что он сам родился в многодетной семье, где было восемь детей, из которых он был самым младшим.

«В большой семье расти хорошо. Я гордился тем, что у меня пять братьев, которые всегда готовы были оказать поддержку, защитить», – поделился Александр Беглов.

СПРАВКА 

До конца 2021 года продлены выплаты регионального материнского капитала. Сейчас при рождении третьего ребенка семья получает 154 тысячи рублей. С 1 января 2019 года расширен перечень использования регионального материнского капитала: его можно вложить в приобретение садовых земельных участков и садовых домов, высокотехнологичную медицинскую помощь детям.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий