В Петербурге планируют систематизировать управление городом, сделать его простым и понятным

Эту работу возьмет на себя комитет территориального развития

Председатель комитета территориального развития Петербурга Александр Бельский, назначенный на эту должность в феврале текущего года, рассказал о работе своего ведомства, сообщает «Город+».

По словам чиновника, у комитета есть три основных направления работы. Он взаимодействует с главами районов, упорядочивает их работу и ведет кадровую политику. Кроме того, он объединяет несколько видов власти города: исполнительную, муниципальную и отчасти законодательную.

«С нами сотрудничают и муниципальные депутаты, и представители политических партий, а наша задача – создать из них единую команду, которая будет работать на благо жителей, чтобы город процветал», – объясняет политик.

Петербург включает в себя 18 районов и 111 муниципальных образований. Эта территория столь огромна и разнородна, что ситуация в разных районах города, по словам Александра Бельского, порой очень сильно различается. В небольших населенных пунктах, входящих в состав города, вроде поселка Металлострой, жители знают депутатов в лицо и обращаются с любыми вопросами к ним лично. При этом в новых спальных массивах вроде Шушар новые дома и, соответственно, жители появляются с такой скоростью, что инфраструктура за ними не поспевает. Как следствие, вне зависимости от усилия власти возникают сложности с местами в школах и детсадах, дорогами и транспортом.

Именно решением этих проблем и занимается комитет территориального развития. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поставил перед комитетом цель систематизировать управление городом, сделать его простым, понятным и прозрачным.

«Задача власти – сбалансировать то, что мы имеем, отследить «точки кипения». Когда администрации удастся довести уровень жизни населения до полного комфорта и безопасности проживания, чтобы люди гордились своим городом, это будет достижение нашей цели. Все-таки мы столичный город и у нас столичные амбиции, мы должны быть творцами», – уверен Александр Бельский.

Губернатор назначает глав районов, а вот комитет может принимать участие в выборе заместителей и управленцев подведомственных учреждений. В его компетенцию входит отслеживать активных депутатов и лидеров мнений, у которых есть потенциал, и направлять их деятельность в нужное городу русло, назначать их на более ответственные посты. Также сотрудники комитета отвечают за подготовку к выборам.

Кроме того, комитету предстоит усовершенствовать систему местного самоуправления, внести в нее ясность и обеспечить выполнение полномочий муниципальных депутатов.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий