В Петербурге появился Совет по стратегическому планированию города

Совет будет работать при главе города

В Петербурге появился новый консультативный орган — Совет по стратегическому планированию и проектам при губернаторе Петербурга. В нем будут работать над развитием города. Сейчас Северной столице не хватает новых инвестиционных проектов. Без них нет движения в социально-экономической сфере, а это, как правило, сказывается на жизни горожан и на деловом имидже Петербурга.

Глава города Александр Беглов считает, что решать эти задачи надо не в кабинетах Смольного, а вместе с экспертами. Поэтому в Совете так много людей абсолютно из разных сфер жизни. Так, развитию города будут помогать генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков, гендиректор «Кировского завода» Георгий Семененко.

Одна из функций Совета — консультация при подготовке документов стратегического планирования. Кроме того, это помощь в определении приоритетных направлений развития города, а также оценка их эффективности.

«Петербург сегодня живет фактически по инерции. Практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены. Их ресурс для повышения качества жизни петербуржцев исчерпан. Для того, чтобы развиваться, Петербург должен зарабатывать ежегодно 1 триллион рублей, — рассказывает глава города Александр Беглов. — Нужно привлекать молодёжь во все сферы жизни, создавать им возможности. У них есть желание и активность. Модернизация должна лечь в основу развития города. Стоит не забывать о нуждах и потребностях горожан».

Кроме того, к решению задачи привлекли петербургские университеты. Среди экспертов — ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, а также ректор СПбГУ Николай Кропачев.

В составе Совета оказались и деятели культуры — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. По словам доцента, кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС Виктора Солнцева, зачастую деятели культуры больше разбираются в планировании, чем профильные специалисты.
«Например, Валерий Гергиев, как хороший дирижёр и руководитель, даёт указания оркестру, и в итоге мы слушаем прекрасную музыку. У него все слаженно работает, потому что все распланировано и разложено по полочкам. Наверняка он будет давать полезные рекомендации в рамках Совета»,- рассказал Виктор Солнцев.

Глава города отметил, что эксперты помогут отвечать на вызовы нашего времени, поблагодарив всех за присутствие. Только профессионалы знают, как сделать лучше. «Я считаю, что каждое направление должно иметь свою экспертную комиссию. Чем больше привлечём специалистов, профессионалов, тем меньше сделаем ошибок. Мы должны добиться открытости. Для этого мы должны сделать три вещи: создать подобный Совет; сделать открытым бюджет, написав его открытым языком, говорить о том, куда мы потратили все средства. Оцифровать и сделать открытым генеральный план», — отметил Александр Беглов.  

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий