В Петербурге появится Совет представительств арктических регионов

Работу Совета проверят на грядущем Арктическом форуме

Сегодня, 15 марта, в здании Смольного представительства субъектов РФ в Петербурге, входящие в Арктическую зону России и Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики подписали соглашение о создании Совета представительств.

Событие приурочено к грядущему V международному Арктическому форуму «Арктика – территория диалога», который впервые пройдет в Северной столице 9-10 апреля.

Вице-губернатор города Эдуард Батанов отметил: «Мы рады приветствовать представителей субъектов, входящих в Арктическую зону. Коллеги из других регионов откликнулись на создание этого совета. У каждого субъекта есть достаточно большой опыт в освоении Арктики, опыт в развитии тех или иных процессов – и технологических, и процессов обучающих. И мы, конечно, видим впереди достаточно интересную перспективу в усилении взаимодействия между всеми нашими регионами».

Председатель профильного ведомства Герман Широков поблагодарил коллег за проявленный интерес и сотрудничество.

«Мы уже не говорим о каких-то планах, намерениях, мы закрепляем работу, которая уже проводилась, – сообщил председатель комитета. – У нас есть насыщенная программа, конкретные мероприятия, которые направлены на улучшение взаимодействия между нашими регионами, улучшение понимания».

Отдельно Герман Широков выразил слова благодарности представителям регионов за участие в проекте «Погружение в Арктику», направленном на патриотическое воспитание детей и подростков. Он отметил, что в Петербурге в работе проекта приняли участие порядка 300 человек.

«Многие, конечно, не свяжут свою жизнь с Севером, с Арктикой, но примеры мужества, героического прошлого нашей страны навсегда останутся с ними».

Председатель Комитета города по делам Арктики подчеркнул, что Совет станет отличной площадкой для коммуникации субъектов, а первой оценкой работы ведомства станет грядущий Арктический форум.

«Наша совместная задача – обеспечить достойное участие всех регионов», – подытожил Герман Широков.

В подписании документа принимали участие представители Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Ненецкого автономного округа.

Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Кравцов признался, что регион с воодушевлением принял приглашение войти в Совет при Комитете Северной столицы по делам Арктики: «Петербург является одним из флагманов научного и технологического развития Арктической зоны. Мы со своей стороны предлагаем Республику Саха, как практический полигон для тестирования всего того, что что может быть разработано и придумано в Санкт-Петербурге».

Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Северной столице Александр Палагин добавил, что несмотря на молодость петербургского ведомства, деятельность которого началась всего год назад, в рамках его работы было реализовано немало интересных проектов.

«Подписав и учредив Совет при комитете, я надеюсь, что мы только расширим и углубим наше взаимовыгодное сотрудничество», – отметил Александр Палагин.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий