В силу вступили законы о фейковых новостях и наказании за оскорбление властей

Нарушители могут получить до 500 тысяч рублей штрафа

В пятницу, 29 марта, в России вступил в силу так называемый «пакет Клишаса», то есть законы о блокировке недостоверных новостей и наказаниях за оскорбление институтов власти и государственных символов, сообщает издание «Neva.Today».

Депутаты Государственной думы приняли законопроект в заключительном чтении 7 марта. 13 марта этот проект без проблем прошел Совет Федерации, и еще через пять дней его подписал президент России Владимир Путин.

Закон о фейковых новостях предполагает блокировку недостоверной информации, которая «создает угрозу причинения вреда здоровью или жизни граждан», а также способна угрожать общественному порядку и общественной безопасности. СМИ, получившие сообщение об удалении подобных данных, должны незамедлительно выполнить это поручение. В противном случае доступ к сайту будет заблокирован со стороны провайдера.

Граждане, нарушившие этот закон, будут оштрафованы на сумму от 30 до 100 тысяч рублей, должностные лица – от 60 до 200 тысяч рублей, а юридические лица – от 200 до 500 тысяч рублей. Кстати, штрафы будут возрастать, если распространение подобных новостей привело к печальным последствиям, к примеру, информация помешала работе транспортной или социальной инфраструктуры, а также привела к гибели человека или группы лиц.

Второй закон, вступивший в силу сегодня, будет бороться с оскорблением власти. В интернете будут блокироваться все сообщения, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», а также выражают явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть.
  
За оскорбление могут не только штрафовать, но и арестовывать. За первое нарушение предусмотрен штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, повторное – от 100 до 200 тысяч рублей. Если нарушение будет повторяться, то гражданин может получить до 300 тысяч рублей штрафа или административный арест до 15 суток.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий