В Смольном обсудили «майские» указы президента

На заседании правительства рассмотрели основные направления развития города до 2024 года

По словам председателя Комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Ивана Филиппова, положения Указа «О национальных идеях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» проходят красной нитью через документы планирования Петербурга.

«Реализация указов несёт вполне осязаемый экономический эффект для города. И он будет нарастать. Петербург обладает уникальными ресурсами: сильная, диверсифицированная экономика, развитая промышленность, наука, культура и человеческий капитал, талантливые, образованные петербуржцы», — сказал Иван Филиппов.

Он отметил, что региональный проект «Демография» позволит выйти на новый уровень рождаемости и сломить тренд по снижению естественного прироста населения. «Предусмотрены единовременные компенсационные выплаты при рождении первого ребенка для более чем 26 тысяч семей. С 2019-го по 2024 год — создание почти 1000 мест в образовательных учреждениях для детей до 3 лет», — пояснил Иван Филиппов.

Региональный проект «Здравоохранение» работает на снижение смертности и заболеваемости петербуржцев. Запланировано строительство 18 центров онкологической помощи, 8 из них должны открыться в 2019 году. Кроме того, в планах переоснащение сосудистых центров, развитие высокотехнологичной медпомощи.

По словам Ивана Филиппова, проект «Образование» ставит целью поддержку одаренных детей. В Петербурге появятся новые детские технопарки, где малыши получат начальные профессиональные знания. Один из них уже начал работать на базе Академии цифровых технологий.

Добавим, что работа по реализации Указа нацелена на улучшение жилищных условий петербуржцев, экологии, приведению автодорог в нормативное состояние. «Будут созданы три особо охраняемые природные территории, построены сети водоснабжения в поселках Горелово и Саперный», — отметил Иван Филиппов. 

По его словам, предусмотрены меры, повышающие производительность труда, развитие высокотехнологичных рабочих мест, создание предприятий. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов спросил, достаточно ли в Петербурге территорий для создания таких территорий? «Земли переводятся под жилищную застройку. Есть ли земли для создания производств?» — спросил Александр Беглов. 

Иван Филиппов пояснил, что Петербург обладает большим ресурсом в «сером» поясе. В ответ Александр Беглов попросил совместно с градостроительным блоком провести анализ земель для будущего строительства различных предприятий.

Добавим, что к 2024 году правительством РФ разработаны нацпроекты по 12 направлениям стратегического развития. Среди них — демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, предпринимательство и экспорт.

В Петербурге утвержден план мероприятий по исполнению указов президента, закреплена персональная ответственность за реализацию в Петербурге региональных составляющих национальных проектов. По данным Комитета финансов, на реализацию «майских» указов президента в 2019 году в бюджете Петербурга предусмотрено 94,5 миллиарда рублей.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий