Вячеслав Макаров предложил создать межпарламентское объединение по проблемам Арктики

Международный арктический форум пройдет в Петербурге в начале апреля

Председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров выступил с инициативой создания в России межпарламентского объединения, которое будет заниматься вопросами законодательного сопровождения развития Арктики, об этом сообщает пресс-служба ЗакСа.

Соответствующее заявление Макаров сделал в преддверии Международного арктического форума «Арктика: территория диалога», который продет в городе на Неве 9 и 10 апреля.

По словам Макарова, в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада РФ в настоящий момент работает постоянный комитет по делам Севера и малочисленных народов. В формате этого объединения власти взаимодействуют с Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье», в которую также входят субъекты Федерации арктической зоны. «Мы будем рады, если к уже существующим связям добавятся и новые», – сказал Макаров.

По мнению председателя Законодательного собрания, эта площадка позволит совместно разрабатывать законопроекты и представлять интересы северных регионов на федеральном уровне.

«Арктика – это и кладовая России, и важнейшие транспортные пути, открывающие новые возможности, и особая зона национальных интересов России. А главное − это уникальная природа и мужественные люди, населяющие этот суровый край», – отметил Макаров.

Он также назвал освоение Арктики вопросом государственной важности. По мнению Макарова, формировать единую правовую базу развития Русского Севера необходимо совместными усилиями региональных парламентов.

Ранее сообщалось, что на Международный арктический форум в Петербурге приедет президент России Владимир Путин. Культурная программа мероприятия уже обнародована. Участников форума ждут кинопоказы, театральные постановки и выставки.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий