Вячеслав Макаров рассказал об истории петербургского парламента

Председатель Законодательного собрания отметил особое место второго созыва

В истории петербургского парламента, который в 2019 году отметит 25-летие, второй созыв занимает особое место. Благодаря именно этим людям вектор политики городской власти получил жесткую социальную направленность, которая неизменно сохраняется на протяжении минувших десятилетий.

Перед депутатами второго созыва стояла сложнейшая задача – смягчить для горожан последствия экономического и финансового кризиса 1998 года, помочь петербуржцам пережить тяжелые времена. По сути, требовалось совершить практически невозможное – обеспечить широкомасштабную поддержку нуждающимся, сохранив резервы для развития городской экономики. Это очень трудно – думать на будущее, когда сегодня катастрофически не хватает средств на решение текущих вопросов. В таких условиях важно не скатиться в разрушительный популизм, четко расставить приоритеты, выстроить продуманную на годы вперед стратегическую линию развития.

Депутатскому корпусу пришлось тогда работать буквально на износ. Законодательным собранием второго созыва было принято почти 500 законов, две трети из которых разработали непосредственно парламентарии, комитеты и комиссии петербургского парламента. Вступили в действие 27 городских целевых программ, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, образования и здравоохранения, совершенствование трудовых отношений и молодежной политики. Именно в этот период отличительной особенностью бюджета Санкт-Петербурга стала его социальная направленность.

Ключевую роль Законодательное собрание второго созыва сыграло и в формировании судебной системы города. Был принят закон «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» – главном хранителе правового поля города. Началась активная работа по созданию мирового судопроизводства – самой близкой для граждан ветви судебной власти.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий