Вячеслав Володин рассказал, почему в Госдуме нет драк

Спикер Госдумы побывал в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и ответил на все, даже самые острые вопросы, звучавшие в лекционном зале

В эту среду в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошла встреча с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Студенты университета привыкли к гостям самого высокого ранга, поэтому хорошо подготовились к встрече и буквально завалили спикера вопросами.

РАБОЧИЙ ВОПРОС 

Например, студента юридического факультета Максима Забелина интересовало, как будет развиваться трудовое законодательство. Вячеслав Володин назвал трудовые отношения одной из сфер, которая требует наиболее скрупулёзного анализа, так как рынок труда постоянно меняется.

«Наша главная задача вместе с вами, вместе с теми, кто представляет профсоюзы и сторону работодателя, делать всё, чтобы законы были более качественными и эффективными, — подчеркнул Володин. — Чтобы человек труда был защищён, и его права оставались незыблемыми. Но не менее важно, чтобы развивалась наша экономика, и мы могли выходить на конкурентные позиции. Здесь необходимо найти баланс. И сейчас уже многое для этого сделано. Трудовые отношения – это такая сфера, где необходимо десять раз всё изучить прежде, чем принять итоговое решение».

БЕЗ КОНФЛИКТОВ 

Особенно активными на встрече были студенты факультета конфликтологии. Вячеслав Володин даже в шутку сравнил сферу их деятельности с работой политиков: «Мужественные вы люди! Это же нужно постоянно находиться в конфликтах и пытаться их разрешить. Это чем-то похоже на то, чем занимаемся мы». Однако вопрос второкурсницы Любовь Тарасенко касался конфликтов непосредственно в самой Госдуме.

«Раньше между представителями различных фракций часто были скандалы. Иногда дело доходило даже до того, что депутаты той или ной партии в полном составе выходили из зала заседаний. Сейчас такого нет».

«Как удалось найти компромисс между представителями различных политических сил?» — спросила девушка.

Как отметил Вячеслав Володин, причиной тому – грамотно выстроенная работа Госдумы. Сегодня к оппозиционным парламентским партиям прислушиваются и любое их предложение выносят на обсуждение.

«Мы научились переводить конфликт в конструктивное русло диалога. Люди стали лучше друг друга понимать, — говорит Володин. – Благодаря этому выросла политическая культура. Ведь если депутат выходит на конфликт – это только шоу, зрелище, и не больше. Это не приносит позитивного эффекта».

СУДЬБА АСПИРАНТУРЫ 

Преподавателя юридического факультета Артём Дмитренко волновала судьба высшей школы: по его мнению, после того, как аспирантура стала третьей ступенью образования, ее роль обесценилась. «Планируется ли внести поправки в закон об образовании?», — спросил Дмитренко. 

Этот вопрос Вячеслав Володин предложил решать сообща. По его словам, если судьба аспирантуры действительно сегодня стоит остро, Дума открыта для предложений и обсуждений.«Должен быть с вашей стороны запрос на обучение в аспирантуре, должен быть престиж аспирантуры, — подчеркивает Володин. – Ведь сама по себе она не может существовать. Ведь когда человек идет в аспирантуру, его диссертация обязательно должна содержать элементы научной новизны. И если благодаря аспирантуре человек продвигает прогресс и находит новые решения, значит, эта ступень образования в его вузе эффективна, и её нужно поддерживать и развивать. Давайте подумаем, как нам сделать аспирантуру востребованной».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий