Владимир Путин разрешил людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Соответствующий документ уже появился на портале правовой информации

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволят людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять проживающих с ними детей по решению суда. Документ 30 мая появился на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на исполнение постановления Конституционного суда, вынесенного летом 2018 года, когда инстанция посчитала неконституционной норму, которая не позволяет стать усыновителями гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина ранее отметила, что прежние нормы ограничивали круг лиц, которые хотят усыновить ребенка или взять его под опеку. Потенциальных усыновителей ограничивали из-за перечня болезней, который официально утвержден Минздравом.

Теперь суд получил полномочия отступать от этих ограничений в силу сложившихся обстоятельств, к примеру, ребенок уже живет в семье.

В перечне заболеваний, кроме указанных выше, также входят туберкулез, онкологические недуги, психические расстройства, травмы, приведшие к инвалидности I группы, токсикомания, наркомания и алкоголизм.

Ранее Владимир Путин подписал закон, который позволит россиянам посещать своих родственников в отделениях реанимации.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий