Ученые: Понимание безопасности формируется под влиянием представлений о прошлом

Ученым удалось установить, как на понимание безопасности в обществе влияют коллективные представления о прошлом, передает ТАСС.

Взаимодействие между тремя переменными: коллективной памятью, идентичностью и представлениями о безопасности исследователи смогли описать при помощи «модели секьюритизации».

В исследовательский коллектив входили российские ученые — специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) вместе с австрийскими, германскими, голландскими и польскими коллегами смогли выяснить, как коллективная память (принятые в обществе представления о прошлом), оказывают влияние на понимание обществом безопасности. О результатах этой масштабной работы, продолжавшейся в течение трех лет, рассказали в российском Министерстве науки и высшего образования.

Руководил международным коллективом ученых директор института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрыщенко, отметили в ведомстве. В ходе исследования ученые изучили современные кейсы, в состав которых входили представления о конфликтах, происходивших за последний век. Кроме того, анализировалось то, как они применяются в практиках конструирования идеи безопасности.

В результате специалисты сумели доказать взаимосвязь между коллективной памятью и представлениями о безопасности. Кроме того, выяснилось, что профессиональные историки во многом несут ответственность за формирование образа прошлого и сформировавшиеся в обществе смыслы безопасности.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий