Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III

Австрийским археологам удалось «заглянуть» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III, который в XV веке возглавлял Священную римскую империю.

Как передает Archaeology News Network, исследователи воспользовались специальными видеокамерами.

Вскрыть захоронение, которое находится в Соборе Святого Стефана австрийской столицы, не представляется возможным. Дело в том, что высок риск нанести необратимый ущерб архитектурному памятнику. Поэтому возможности исследователей были довольно ограничены.

На протяжении длительного периода ученые полагали, что гробница является пустой. Однако в последнее время появились теории о том, что это не так. В 1969 году в стене удалось проделать небольшое отверстие, которым и решили воспользоваться современные ученые. Австрийским археологам удалось просунуть внутрь гробницы портативные камеры.

Как оказалось, внутри находились особой формы корона из позолоченного серебра и другие императорские знаки отличия, уникальные монеты, которые были отчеканены на заказ, большое распятие и ткани.

Фридрих III (1415 – 1493) оставался у власти дольше, чем какой-либо другой правитель Священной Римской Империи — в течение пятидесяти трех лет. Он стал последним императором, которого папа Римский короновал согласно средневековой традиции. Период его продолжительного правления историки не считают успешным, ведь именно при нем ушли большие территории и начался серьезный экономический кризис. Однако Фридрих является родоначальником династии Габсбургов, которая правила одним из наиболее крупных государств планеты.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий