Уважение и любовь: рейтинг Сталина в России побил исторический рекорд

Эксперты ломают копья в спорах о причинах феномена

Иосиф Сталин, наверное, самая обсуждаемая и неоднозначная фигура в истории российской государственности XX века. Результаты последнего исследования «Левада Центра» только добавили жару в обсуждения роли личности «отца народов». К удивлению для многих, рейтинг советского генералиссимуса среди жителей России побил исторический рекорд – более 70% опрошенных выказали уважение и признание Сталину. «ПД» вместе с экспертами разбирался в причинах и последствиях обнаруженной тенденции.

Согласно опросу, покойным генсеком восхищается 4% респондентов, симпатию испытывают 6%, а уважают 41% от опрошенных. До сих пор Сталина боятся 5% населения, еще у 6% мертвый вождь вызывает раздражение, а у 3% отвращение и неприязнь. Более чем четверть, 26% респондентов заявили, что этот деятель им безразличен.

При этом его роль в истории нашей страны положительно оценили 18% участников исследования, и еще 52% выбрали вариант «скорее положительно», что в сумме и дает те самые 70% рейтинга. Резко отрицательно политику вождя оценили только 5% респондентов, еще 14 убеждены, что деятельность Сталина была «скорее отрицательной». Оставшиеся 11% граждан воздержались от суждений.

Согласно опубликованным материалам, наибольшую популярность Сталин снискал у людей старших возрастных категорий: от 40 до 54 и 55+. Среди молодежи с 18 до 24 лет больше всего оказалось тех, кто безразличен к отцу великой Победы.

Верной дорогой идем!

Публицист и эрудит Анатолий Вассерман не увидел никакой неожиданности в этом результате. В разговоре с «ПД» он отметил, что многие руководители сегодня доказывают, что не умеют управлять и брать ответственность за свои провалы. При этом заявляют, что все успехи СССР были достигнуты недопустимо большой ценой, и стараются демонизировать как самого Иосифа Сталина, так и всю его эпоху.

«Довольно быстро по историческим меркам удалось выяснить, что эта демонизация не имеет ничего общего с реальностью. И народ, во-первых, перестал верить рассказам про кровавого тирана, а во-вторых, вошла в моду формула «Сталина на вас нет», как напоминание о принципе – кому много дано, с того много и спросится. На мой взгляд, картина более чем естественная», – сказал публицист.

Он также отметил, что в Китайской народной республике распространена очень взвешенная и правильная оценка деятельности своего знаменитого вождя Мао Цзэдуна.

«Мао был на 70% прав, но 30% ошибался. Я добавлю к этому, что любой первопроходец неизбежно ошибается. И ценят его не за это, а за то, что он сделал, невзирая на все свои ошибки. Наш народ стихийно пришел к такой же парадигме», – сказал Анатолий Вассерман.

Известный кинорежиссер, депутат Государственной думы Владимир Бортко обрадовался результатам опроса. По его словам, они показывают, что российское общество на правильном пути.

«Верной дорогой идете, товарищи! Все, что я могу сказать», – заявил Бортко.

Нет однозначных оценок

У политического психолога Александра Конфисахора результаты исследования вызвали скорее «негативное удивление». Однако он попытался выдвинуть собственные гипотезы о причинах роста любви к советскому вождю.

«Это может связанно с ситуацией, в которой мы сейчас находимся, когда есть разрыв внутри общества – каста неприкасаемых, и все остальные. Все помнят, что в те времена было все иначе. Тогда руководитель любого ранга мог попасть под волну репрессий. Возможно, именно это и повлияло на результаты», – сказал психолог.

В качестве еще одного фактора Конфисахор обозначил отсутствие однозначной оценки роли Сталина у государства.

«Чиновники разного уровня высказывают достаточно много позитивных комментариев о Сталине. Это тоже влияет на отношение людей. Если бы оценка была четкая оценка, что сталинизм – это преступление и людоедство, то и отношение было бы другим», – сказал политический психолог.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий